Как печатают в фотолабораториях. Устройство фотолаборатории.

Современная печать фотографий немного утратила некий шарм и таинственность в отличие от былой ручной фотопечати. Когда это было целым искусством, фотограф закрывался в комнате и при свете красной лампы, проецировал изображение с фотопленки через фотоувеличитель на бумагу, а только потом, переложив ее в раствор проявителя, наблюдал за чудесным превращением чистого листа фотобумаги в фотографию. В те времена это было сродни магии, завораживающим действом, вдохновляло, помогало творчески реализовываться, и было доступно лишь избранным.

Но годы идут, прогресс не стоит на месте. Фотоаппараты стали проще в использовании, что позволяло снимать не только профессионалам, но и любителям. Объемы пленок увеличивались, а с приходом цифровых технологий фотоаппарат стал неотъемлемой частью жизни каждого человека. Соответственно технологии печати и проявки фотографий развивались в ногу со временем и теперь – это высокопроизводительные фотомашины, способные печатать по несколько тысяч отпечатков в день. Да, печать фотографий утратила с приходом фотомашин своё обаяние, но чтобы напечатать качественный снимок, не достаточно просто нажать на кнопку, как многие думают.

Так как же печатают фотографии в фотолаборатории?

Печатающие фотомашины или минилабы, как их принято называть оснащены несколькими блоками выполняющие различные основные функции.

1.  Блок с платами – отвечает за поддержание минилаба в рабочем состоянии. Контролирует температуру химии, печки, уровень подачи фотохимии при печати, процесс переноса изображения на бумагу, скорость движения валов. В общем – это сердце фотомашины.

2.  Блок с компьютером. Оснащен компьютером и монитором, на котором оператор при печати видит изображение и вносит коррекцию на кадр. Доступные коррекции – цвет, яркость, контраст, насыщенность.

3.  Блок подачи фотобумаги и переноса изображения. В этот отдел устанавливается фотобумага. Осуществляется ее обрезка, дальнейшая подача на проявочный стол, после чего изображение переносится на эмульсионный слой фотобумаги, под воздействием лазера.

4.  Блок с фотохимией. Этот отдел оснащен емкостями, заполненными химией, здесь есть проявитель, отбелка-фиксаж, стабилизатор. После переноса изображения лазером на эмульсию фотобумаги, та в свою очередь отправляется с помощью специальных валов в реки (емкости ) с химией. Сначала проявитель – изображение проявляется на бумаге, затем в отбелку-фиксаж – здесь фотография становится устойчивой к свету и получает защиту цвета, затем в стабилизатор – тут фотография промывается от остатков на ней химии.

5.  Сушка, сортирующий стол. После промывки фотография попадает в сушку, двигаясь по валам, обдувается с двух сторон горячим воздухом и выходит из фотомашины, попадая на сортирующий стол. Всё, фотография готова! Проявленная, чистая, сухая. 

fotolaboratoria



Нужно отметить, что все эти части должны быть отлажены, установлена правильная температура, правильное время пребывания фотографии в разных растворах, уровень и работа подачи обновляющих растворов химии во время печати. Как видите, печать фотографий трансформировалась из романтического хобби в высокотехнологичный процесс. И в нём по-прежнему огромную роль играет человек. Человеческий фактор очень важен, оператор фотоцентра следит за чистотой фильтров воздушных и химических, следит за настройкой фотомашины и балансом всех типов фотобумаги – что влияет на качество фотопечати.

Подробнее о настройке фотомашины и фотобумаги:


26.06.2014

Интернет-магазин irvisfoto.ru 2010 - 2015 год. Все права защищены ©