Как выбрать цифровой компактный фотоаппарат.

Как выбрать цифровой компактный фотоаппарат.

Фото на «пальцах».

Как вы можете понять из названия, речь в данных статьях пойдет о фотографиях и фотоаппаратах, написанная доступным языком. Данные статьи предусмотрены первым делом для любителей фотографии и новичков, профессионалам они вряд ли будут полезны, у них всегда должно быть своё мнение и они сами знают какой фотоаппарат выбрать, какой объектив и т.д. Поэтому пропускаю заумные слова и профессиональные выражения, пишу своими словами.

Итак, вы пришли в магазин электроники или фототехники, смотрите на изобилие фотоаппаратов, они в свою очередь своими блестящими объективами смотрят на вас, просто рай. Но надо выбрать всего один. Как это сделать? Обращайте внимание сразу не на внешние данные и цвет, а на цифры – технические характеристики. И первая и главная – это размер матрицы. И вот почему.

Размер матрицы

Вот самые распространенные размеры матриц любительских фотокамер и их реальные размеры в миллиметрах.

 

1/2.5”    -    5,76 x 4,29mm

1/2.3”    -    6,16 x 4,62mm

1/1.8”    -   7,2 x 5,3mm

1/1.7”    -   7,6 x 5,7mm 

2/3”      -    8,8 x 6,6mm

4/3”      -    13,5 x 18mm

APS - C    -   15,1 x 22,7mm

APS - H   -   19,1 x 28,7mm

Full Frame    -    24 x 36 mm – полноформатные матрицы. Равная размеру кадра фотопленки.

Фотография в переводе с греческого означает светопись. И конечно свету проще более качественно и четко писать на матрице большего размера. Как вы понимаете, в данном случае размер имеет значение. Чем больше размер матрицы – тем лучше. На рисунке за основу взята полноформатная матрица, либо размер кадра стандартной пленки 35mm, кому как  удобнее.

Вывод 1) обращайте сначала внимание на размер матрицы, а не на количество пикселей.

 Кстати о них… Тут все сложнее. С одной стороны, чем больше пикселей содержится в матрице, тем более детально изображение на выходе. Это действительно так, этим рекламным ходом пользуются производители фототехники, выпуская обновленные линейки фотоаппаратов с увеличенным количеством пикселей. Но есть одно но. На пиксель попадает свет, свет рисует наши фотографии, это же светопись. Значит, чем больше пикселей смогли поместить на матрице одного поколения производители фотоаппаратов, тем сам пиксель меньше. Следовательно, света на него попадает тоже меньше, что негативно сказывается на снимке. Грубо говоря, из-за этого появляются шумы, и снижается фотоширота. Конечно, в профессиональных фотоаппаратах специалисты находят возможность добавить пиксели без потери качества. Но речь не о профессиональной технике.

Вывод 2) Выбирая между фотоаппаратами с матрицей одного поколения, лучше выбрать тот, где пикселей меньше, за счет чего физический размер пикселя больше.

Давайте еще поговорим о разрешении кадра. Количество пикселей напрямую влияет на разрешения. Чем пикселей больше, тем выше разрешение. Если вы печатаете снимки формата 10х15, то не стоит ставить максимальное разрешение на фотоаппарате. В таком случае и на карту памяти больше поместится кадров, и аккумулятор поработает дольше. Вообще, для печати 10х15 достаточно разрешения 1800х1200 пикселей, но выбирайте что-то среднее – 3264х2448 пикселей, вдруг захочется напечатать снимок большего формата. Если на фотоаппарате есть возможность выбора соотношения сторон, то выбирайте перед съемкой 2х3, а не 3х4, так при печати не будут срезаться края снимков.

Вывод 3) Ставим нужное для себя разрешение и выбираем правильное соотношение сторон.

Объектив

Глаз вашего фотоаппарата – это объектив. Чем качественнее объектив, тем качественнее снимки. Обращайте внимание на цифры, написанные на объективе со значением f. К примеру -F3.20 - 6.50. Это значение диафрагмы и просветления объектива (способность пропускания света), чем данное значение ниже, тем более качественный и светосильный объектив. Так объектив со значением  F.3 - 5.90 лучше чем F3.20 - 6.50.

Зум

В компактных камерах существует оптический (приближение объекта с помощью объектива) и цифровой зум (приближение за счет кадрирования части кадра уже с матрицы). Про цифровой зум можно сразу забыть и не рассматривать его вообще. Качество такого увеличения низкое. Что касается оптического зума. К нему нужно относится с пониманием и не ждать блестящих результатов. Такие зум-объективы имеют как правило низкую светосилу, поэтому для них требуется много света при максимальном увеличении. Снимайте с максимальным увеличением только днем, в хороших условиях, а еще лучше, выбирайте фотоаппарат с менее кратным зумом, но не ленитесь подойти ближе к объекту съемки.

Вывод  4) Выбираем фотоаппарат с наиболее светосильным объективом, плюс не ждем фантастических результатов от съемки с максимальным приближением.

 Вот, пожалуй, все технические характеристики, на которые нужно обращать внимание. Теперь вам осталось выбрать дизайн, цвет, удобство.  Еще один совет. Посмотрите в интернете снимки сделанные тем или иным фотоаппаратом. Сравните разницу цветопередачи, количество шума в разных условиях съемки. И подходите к выбору осознанно. Фотоаппарат должен приносить вам положительные эмоции и отличные фотографии, которые мы бережно сможем распечатать, в нашем фотоцентре Ирвис-фото.

Удачной вам покупки.

08.01.2014

Интернет-магазин irvisfoto.ru 2010 - 2016 год. Все права защищены ©